?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Карпов

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 27th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:28 pm - Иногда полезно подумать о том, что нравится и занть это наверняка
Мне как преподавателю приходится учить других людей, находить закономерности, правила и передавать эти простые мысли желающим. Это вырабатывает со временем достаточно скептическое отношение к многим аспектам дизайна. Преподаватель вынужден смотреть на недостатки в работе, на слабые стороны, на ошибки, на возможности альтернативных решений, но это и стимулирует к внимательному отношению к предмету, на то что ошибки в дизайне, это естественная часть рабочего процесса и болезненная критика не сильно помогает сделать предметный мир лучше. Задача у дизайна может быть любой, но работа должна оставлять конкретное чувство, конкретное впечатление. Впечатление легкого, комфортного пространства чужой заботы о твоих интересах и личных особенностях. В момент, когда мы видим дизайн, мы видим то как нас, как человека, как пользователя, как потребителя предсказали в воображении авторы, как постарались угодить, помочь, постарались нам понравиться и предложить нам если не желаемое, то очевидно полезное.

Предвидеть поведение и есть задача. Предвидеть ожидание и есть цель.

Что хорошо работает?

Понимание, что нет одного верного решения, а есть масса хороших возможностей, альтернатив. Хорошо нарисованных, хорошо продуманных, экономичных, технологичных и критерии оценки этой работы выходят за рамки просто функциональной пригодности и удобства.

На практике полезно записывать критерии по которым вы сами оцениваете свою работу и работу других людей. Возьмите и разделите лист на части и запишите «Мне нравится…» и заполните его простыми причинами, признаками и свойствами.

«Мне нравится, когда решение не требует бюджета», «Мне нравится… когда много белого», «Мне нравится… когда написали без ошибок», «Мне нравится… когда заметно, что детали проработали», «Мне нравится… когда смешно», «Мне нравится… когда называют по имени», «Мне нравится… когда могут заставить смотреть не отрываясь», «Мне нравится… когда запоминаешь легко», «Мне нравится… когда очевидна польза», «Мне нравится… когда хочется это украсть», «Мне нравится… что угадали про меня», «Мне нравится… что это понравится маме», «Мне нравится… что это можно купить на сдачу», «Мне нравится… как это сняли», «Мне нравится… что это напоминает мне детство», «Мне нравится… холод в руках», «Мне нравится… звук клика», «Мне нравится… название», «Мне нравится… что уважают мое время», «Мне нравится… что это на белом», «Мне нравится… что это не требует внимания», «Мне нравится… что я так не могу», «Мне нравится…, что это намеренно грубо», «Мне нравится… что цвет меняется плавно», «Мне нравится… что не видно швов».

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com