Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

face

Вдохновение — блудливая девка!

Самый распространенный вопрос про то «что делать когда не прет?».

Вдохновение блудливая девка, разносчица заразы. Творцы ждут ее надеясь на взаимность отношений, на романтичность интересов и таинство близости. Они верят, что своим поцелуем муза подарит им тайну творчества, она же дарит им бактерию сомнения, словно по другому невозможно находить, созидать.
Если вам нужно вдохновение, не ищите ее, не ждите что она обратит на вас свои похотливые очи, не призывайте ее часами просиживая за калейдоскопом картинок на экране. Пьяная, насмешливая она всегда будет вас убеждать, что вы недостаточно хороши, умны, талантливы, подготовленны, разумны. Этой сучке нужно только ваше поклонение, унижение и восхищение плодовитыми грудями.

Если вам нужно вдохновение, значит вы не верите в собственную силу, в собственную власть и данную Богом способность. Вдохновение это обман. Это причина переложить ответственность на бесплотную крылатую девку с арфой.

Если вы любите, то чем занимаетесь, то знаете что вдохновения нет, есть естественное рабочее состояние, состояние готовности выполнить задание хорошо, на грани личного восторга. Вдохновение и «творческий кризис» родственные понятия, их придумали зрелые дяди, художники и актеры которые исписались и чувствуют что уже не могут соперничать со своей молодостью на равных, не видя явных преимуществ зрелости и драйва в использовании опыта, им нужно оправдание, понимание и сочувствие.
Collapse )
face

Коротко о главном

Готовлюсь к нескольким семинарам. Стараюсь к каждому подбирать оригинальный материал, чтобы всем было полезно.
На днях семинар в Студии Лебедева. 20 сентября семинар по скетчингу в "Вымпелком". Все выходные в октябре расписаны. Приглашен на "404" в Самару, вероятно буду, приглашен в город Львов, будет две совершенно разные креативные тренировки в Киеве (13 ноября и на месяц раньше, вероятно, будет очень серьезная тренировка) Одесса 6 ноября, все темы и упражнения будут разными, кроме пары тематических. Месяц сплю по четыре часа, бегаю на тренировки и делаю три проекта. Пообещал еще по дружбе в Харьков, но пока не знаю когда смогу. Времени на все катастрофически не хватает.
Под катом пара страничек моих скетчбуков по семинарам, в них я собираю упражнения, нужную информацию и схемы всякие, иногда записываю где там что в прогах.
Collapse )
face

Харьков/Carpe Diem/БВШД



15 мая 2010, суббота, начало в 11:00
Харьков, ждите. Проект "Багаж".
Такое вот брутальное размышление. Кстати плакат не мой :)
Друзья, меня пригласили в Харьков и я решил добиться от себя и аудитории максимума. У меня есть убеждение, что дизайн сегодня воспринимается не как способ мышления и высказывания, а как некоторый набор действий или конкретных умений. В любой аудитории есть люди которые расчитывают изучить новый CS5 как ключик к пониманию дизайна или повторять тренды и соответствовать модному стилю жизни. Почему нет? Почему таким ребятам не стоит приходить?
Тренды всегда пахнут мертвечиной, а дизайн это живая, пульсирующая эмоциями среда. И любую попытку быть модным надо рвать на британский флаг, но понимать моду и ее законы надо, чувствовать дух времени, настроение масс. Видеть всю конкурентную поляну с ее вершинами и замшелыми низинами это полезно.
Потому что дизайн это умение превосходить. Это умение суммировать свой жизненный опыт, собирать его в тонкий лучик, и прожигать этим светом. И не важно это 17 лет или 47! И не важно, что это упаковка пельменей или плакат о насилии в семье, сайт о хорошем автомобиле или журнал о плохих привычках. Умение видеть, то, что другие упускают из вида, умение бить по глазам, возбуждать желания, провоцировать действия. Умение находить решения, языки, смыслы, до которых не дотянутся другие люди, не дотянутся умом, руками и сердцем, но будут восторгаться тем как вы попытались дотянутся.
Мы до сих пор держимся за академические знания в рисунке и за цифровую базу фотошопа, как строитель держится за лопату, размешивая раствор, не зная, что архитектурные решения требуют знаний более высокого порядка и эти знания надо уметь извлекать, анализировать и использовать. Мы до сих пор по инерции критикуем кириллицу, даже не пытаясь руками поправить кернинг в буквах милого сердцу слова "жопа".
Извините. Collapse )